2017/11
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その後・・・シロップ顛末
もったいないばあさんは・・・

先日のミニーちゃんのケーキシロップが
食べられるのかが、やっぱり気になって気になって・・・

ちょうど、固くなったパンがあったので
フレンチトーストを作ることにしましたとさ
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卵と牛乳、バニラエッセンス、お砂糖の液にしばらくチャプンして

フライパンにサラダ油とバターをひいて
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こんがりきつね色に焼きましょう^^

ほうら、美味しそうに焼けました^^
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カフェ・オレとともに・・・

いやいや、待てよ
まず、このシロップが食べられるかどうかだったな
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さあ~~猫ちゃんたちの出番ですよ~~^^
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2匹にクンクンとシロップの匂いをかいでもらおうとすると
すぐに飽きてどっかいっちゃいました

結果、猫の手も、舌も借りてはいけません・・・

仕方ないから意を決してミニーちゃんのシロップをかけてみたけど
特別、変な味も匂いもなく
フレンチトーストは美味しく私のお腹に納まりました^^


ふふふ、3時間たってもお腹は痛くならなかったわよ~~
でも、良い子は真似をしないようにね!

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タコを茹でたよ^^
夫の実家から採りたてのタコが届いた
すでに冷凍してあったのを解凍して
さっそく茹でタコの作成^^

よ~く粗塩でタコの吸盤、頭、足部分を揉んで揉んで
ぬめりを取っていきます
タコ独特の臭みがあって、けっこう念入りに揉み洗いしましたよ

それから、鍋に湯を沸かして、梅干しをチャポンと一粒入れて
その中に足からチョンチョンと少しづつつけていくと
タコがアッチッチと足を丸めていきまする
梅干しを入れるのはきれいな赤色に仕上げるためね(うまくいかなかったけど^^;)
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8分ほど茹でて、タコが赤くなったら引き揚げますよ
ほら、不恰好だけど茹でタコの出来上がり~~^^
DSC06794_convert_20121107164944.jpg 
たばさが不思議そうに眺めてます
猫は食べれんよ!!


さっそくタコぶつにして食してみた^^
カボスをキュッと絞って私の小さいお口にポイ

どえらいうまいがや!!(とておいしいわ・・・という名古屋弁) 
とてもやわらかくて、味が深い(気がする^^;
買ってきた茹でたことはひと味もふた味も違うわ
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それと念願のタコ飯を作ってみた^^
タコもやわらかくて、いい感じに出来上がり
美味しゅうございました
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ご馳走さま~~^^


 
さんま1匹70円だったので・・・
買い物に行ってきた
冷蔵庫の中がすっからかんだけど、財布の中身もかなり乏しく
さて、どうしたものかと、スーパーの中を物色してたら
不漁とか言われていたサンマが1匹70円の特売を発見!!
うれしさのあまり、山積みのサンマの証拠写真を撮ろうと思ったが
私の中にある、少しの理性が押しとどめたのさ

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喜んで3本も買ってしまった・・・210円(安い)

これで家族3人分の夕食を作りましょ^^

で、さっそく家に舞い戻り、お料理してみた
まず、これはサンマの骨せんべい
3枚にしたサンマの骨部分を低温の油でゆっくりゆっくり揚げると
骨までパリパリっと頂けるのですぞ
ちょっとお塩を振ってね
キッチンドリンカー寸前の私
これをつまみにしながらチューハイをチビリ・・・いやゴクゴク^^;
糖類ゼロの部分に健康に気をつける努力がみて取れますね(えらいぞ、私)

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もう酔っぱらったのかしら?
ちょっとピンボケ気味でごめんなさい

これはサンマの南蛮漬けよ

ピーマンと人参をチマチマ千切って(変な日本語)
スライサーで玉ねぎを指切りに気をつけてスライスして(よく指を切る)
合わせた甘酢と混ぜるだけ

カタクリ粉をまぶして揚げたサンマの切り身を
熱いうちにさっきの甘酢に漬けておくだけ
それだけ・・・美味しいわ

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今回のメインはこのサンマのつみれ汁なんだな
つみれラブ
でも、今年初めて作ったわ
フードプロセッサーがあれば30秒で完成よ
切り身と生姜、あとはつなぎにカタクリ粉
他にもろもろの調味料をイン!!

具に牛蒡は外せない
今回もこの料理のためだけに牛蒡を買ったわ
あとは野菜室で朽ちるのを待つだけ・・・ごめんね、牛蒡
大根、人参は定番だな

あれれ?味噌を入れたら、思いのほか塩辛い
苦肉の策で豆腐を入れてみたら・・・豆腐、グッジョブ!!
ねぎを散らして、ゆず胡椒も載せてみた

あああ、至福の時だわ^^


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これは、おまけ
酒のつまみに最高
ご飯の友にも最高

ピーマンをひたすら千切って
塩昆布とゴマをまぶして出来上がり
あ、ピーマンは生よ
間違っても茹でたりしないでちょ!!

作り終わった時点でチューハイ2本目に手を出していたみたい(無意識
アルコール8%だって・・・さすがいい気持ちのはずだ



でも、実はこのつみれ汁
とても美味しいのに私以外にはあまり受けないシロモノ
したがって、冷蔵庫に保管しながら
翌日の夜まで、しっかり私がいただきましたとさ


ご馳走さまでございました


 
朝カレー
朝からカレーを食べました
前の日の夜に作ったんだけど、食べそこねてね^^;
めでたく朝ごはんとなりました^^
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カレーは大好き^^
月に2回は登場します
子供が大きくなって
ハウスバーモンドカレー甘口から中辛に出世しました
でも、我が家ではこれが限度です・・・


これは有名なトンカツソースね
はなねこ家の必須アイティムなの
ウスターソースも中濃ソースも置いてなくて
我が家はなんでもこれをかけていただくの
ハンバーグのソースにもこれを活用するわ
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このソースをこうやって・・・


ご飯にかけて食べちゃいます
これは私だけしかしない
他の家族には気持ち悪がれますが、これって美味しいのよ~~
その時、カレーにはソースをかけないのが鉄則なのよ
ソースのかかったご飯にカレールーをたっぷりすくって食べるの
カレーはしっかりカレー味だし、ご飯はソースを含んでちょっぴり甘い
お口の中でゆっくり混ざって、絶妙な美味しさになるの

ほら、みなさん、騙されたと思って真似っこしてみて^^
美味しいから!!
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いっただきま~~す^^


 
王妃のその後
くだんの王妃様
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芳しい香りがしてきたので冷蔵庫に鎮座ましましていただき
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冷えた頃・・・ふたつになっていただきました
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果肉がオレンジ、果汁がプワ~~
さすが王妃様って感じ
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大きさはこんなもの(我慢できずにちょっと食べちゃってるし^^;
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カレースプーンでたっぷりすくって食べましょう(あっという間に半分食べたぞ)
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所要時間5分
ああ、美味しかった~~極楽じゃ~~
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幼い頃、3姉妹で奪い合うようにして
母が切り分けたスイカを皮のぎりぎりまで
しゃぶって食べていた記憶がある
いつか大人になったら、絶対スイカを自分で買って
一人で全部食べるんだと心に誓ったあの頃・・・

それから何年すぎたのか
私もいい加減いい大人になった
で、とうとうその時がやってきた
それもワンランク上のメロンで
それも王妃様って名前の高貴なメロンで・・・
この日にふさわしいネーミングだわ

お味??
もちろん、おいしゅうございました、ホホホ

ゲフッ
あと半分だ!!


 
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