2017/08
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さんま1匹70円だったので・・・
買い物に行ってきた
冷蔵庫の中がすっからかんだけど、財布の中身もかなり乏しく
さて、どうしたものかと、スーパーの中を物色してたら
不漁とか言われていたサンマが1匹70円の特売を発見!!
うれしさのあまり、山積みのサンマの証拠写真を撮ろうと思ったが
私の中にある、少しの理性が押しとどめたのさ

DSC06323_convert_20120922112722.jpg

喜んで3本も買ってしまった・・・210円(安い)

これで家族3人分の夕食を作りましょ^^

で、さっそく家に舞い戻り、お料理してみた
まず、これはサンマの骨せんべい
3枚にしたサンマの骨部分を低温の油でゆっくりゆっくり揚げると
骨までパリパリっと頂けるのですぞ
ちょっとお塩を振ってね
キッチンドリンカー寸前の私
これをつまみにしながらチューハイをチビリ・・・いやゴクゴク^^;
糖類ゼロの部分に健康に気をつける努力がみて取れますね(えらいぞ、私)

DSC06352_convert_20120922113308.jpg

もう酔っぱらったのかしら?
ちょっとピンボケ気味でごめんなさい

これはサンマの南蛮漬けよ

ピーマンと人参をチマチマ千切って(変な日本語)
スライサーで玉ねぎを指切りに気をつけてスライスして(よく指を切る)
合わせた甘酢と混ぜるだけ

カタクリ粉をまぶして揚げたサンマの切り身を
熱いうちにさっきの甘酢に漬けておくだけ
それだけ・・・美味しいわ

DSC06358_convert_20120922113128.jpg

今回のメインはこのサンマのつみれ汁なんだな
つみれラブ
でも、今年初めて作ったわ
フードプロセッサーがあれば30秒で完成よ
切り身と生姜、あとはつなぎにカタクリ粉
他にもろもろの調味料をイン!!

具に牛蒡は外せない
今回もこの料理のためだけに牛蒡を買ったわ
あとは野菜室で朽ちるのを待つだけ・・・ごめんね、牛蒡
大根、人参は定番だな

あれれ?味噌を入れたら、思いのほか塩辛い
苦肉の策で豆腐を入れてみたら・・・豆腐、グッジョブ!!
ねぎを散らして、ゆず胡椒も載せてみた

あああ、至福の時だわ^^


DSC06355_convert_20120922112959.jpg

これは、おまけ
酒のつまみに最高
ご飯の友にも最高

ピーマンをひたすら千切って
塩昆布とゴマをまぶして出来上がり
あ、ピーマンは生よ
間違っても茹でたりしないでちょ!!

作り終わった時点でチューハイ2本目に手を出していたみたい(無意識
アルコール8%だって・・・さすがいい気持ちのはずだ



でも、実はこのつみれ汁
とても美味しいのに私以外にはあまり受けないシロモノ
したがって、冷蔵庫に保管しながら
翌日の夜まで、しっかり私がいただきましたとさ


ご馳走さまでございました
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意外だ。

料理、上手かったんだね。

食べる専門かと思った。


しのさん
たまに、ほんとうにたま~~に
やる気が出るのが料理
そんな時は自分で自分を褒めてやります
ほかのことにもやる気がでればいいんだけど
・・・無理^^;


秋刀魚のつみれ汁・・・今年はまだ作っていなかったわ!
残ったごぼうちゃんも食べてあげてね。
ごぼうのから揚げもおいしくってつまみに最高よ♪


LaLaさん
牛蒡
キライじゃないんですが、何故か野菜室で
壁の花になってしまう確率NO1なんですよね^^;
カラアゲ・・・よいかも^^


秋刀魚の塩焼きが喰いたい


江戸ちゃん
おひさ~~^^

なんやかんや言っても、
サンマはやっぱり塩焼きだよ
私は今週、サンマの塩焼きを3日続けて
計5匹食べました・・ゲフ


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