地元散策
2013-05-19(Sun)
過日、友人に地元瀬戸市をご案内^^
なんとも頼りない案内でしたが、さて楽しめてもらったでしょうか?(ニヤリ
瀬戸は「せともの」という言葉の発祥の地
まだ陶磁器産業が盛んだったころ、肉体労働をする陶工たちの栄養補給として
うなぎが好まれていたようです
その頃のなごりでしょうか、うなぎは瀬戸の隠れ名物かも^^;
だから、うなぎの味はとても男性的でガッツリ系、量も半端じゃないよ
と言う訳で、まずは、腹ごしらえ
炭火焼きでもうもうとうなぎを焼く煙の立ち込める店内で
半時ほど待つと、これが出てきます
うなぎ並(一匹使用)2500円也~~
ふっくらと焼けたうなぎさん^^肉厚です(私のことじゃなくてよ)
友人がこの量を持て余しているのに
私は完食し、次回はうなぎ上(1.5匹使用)3500円・・・をと目論む(ニヒヒ~~
招き猫ミュージアムの写真は撮り忘れ^^;
その隣にあるお店は猫グッズが一杯
もちろん招き猫さんも一杯で
お姉さん二人、目移りするするで
なかなかお土産が決まらなくてねえ
でも、買ったわよ、アレとコレ
しばしの買い物ラプソティのあとは
小腹が空いたので、趣のあるカフェで一休み
優しい味の葛餅と冷たいお茶で一服・・・
あああ、甘いものは幸せを運んでくるわね
余談だけど、一番上の写真はこのカフェで撮ったもの
折鶴のランプシェイドです、素敵でしょ?
そうそう、お土産に買ったアレとコレのアレはこれよん^^
ねこちゃんのジョウロ、735円也~~~
あ、後ろの黒白猫は非売品ですから、あしからず!
なんとも頼りない案内でしたが、さて楽しめてもらったでしょうか?(ニヤリ
瀬戸は「せともの」という言葉の発祥の地
まだ陶磁器産業が盛んだったころ、肉体労働をする陶工たちの栄養補給として
うなぎが好まれていたようです
その頃のなごりでしょうか、うなぎは瀬戸の隠れ名物かも^^;
だから、うなぎの味はとても男性的でガッツリ系、量も半端じゃないよ
と言う訳で、まずは、腹ごしらえ
炭火焼きでもうもうとうなぎを焼く煙の立ち込める店内で
半時ほど待つと、これが出てきます
うなぎ並(一匹使用)2500円也~~
ふっくらと焼けたうなぎさん^^肉厚です(私のことじゃなくてよ)
友人がこの量を持て余しているのに
私は完食し、次回はうなぎ上(1.5匹使用)3500円・・・をと目論む(ニヒヒ~~
招き猫ミュージアムの写真は撮り忘れ^^;
その隣にあるお店は猫グッズが一杯
もちろん招き猫さんも一杯で
お姉さん二人、目移りするするで
なかなかお土産が決まらなくてねえ
でも、買ったわよ、アレとコレ
しばしの買い物ラプソティのあとは
小腹が空いたので、趣のあるカフェで一休み
優しい味の葛餅と冷たいお茶で一服・・・
あああ、甘いものは幸せを運んでくるわね
余談だけど、一番上の写真はこのカフェで撮ったもの
折鶴のランプシェイドです、素敵でしょ?
そうそう、お土産に買ったアレとコレのアレはこれよん^^
ねこちゃんのジョウロ、735円也~~~
あ、後ろの黒白猫は非売品ですから、あしからず!
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